In einem gut sortierten Haushalt gehört ein Kochgeschirr zur Grundausstattung. Ein Kochgeschirr besteht aus verschieden größen Töpfen mit passendem Deckel, mit denen alle Speisen und Gerichte mit Hilfe eines Herdes zubereitet werden können. In einer Tabelle haben wir die besten Kochgeschirre zusammen gestellt. Anhand von vielen externen Tests, Testberichten, Kundenmeinungen und Bewertungen haben wir die besten Kochgeschirre gefunden und für einen guten Einblick bereitgestellt.
Bestes Kochgeschirr im Vergleich
Inhaltsverzeichnis
- 1 Bestes Kochgeschirr im Vergleich
- 2 Was ist ein Kochgeschirr?
- 3 Welche Arten von Kochgeschirr gibt es?
- 4 Folgende Testkriterien sind in einem Kochgeschirr Test wichtig
- 5 Auf welche Kaufkriterien sollte ich achten?
- 6 Bekannte Hersteller von Kochgeschirr
- 7 Wo soll ich mein Kochgeschirr kaufen?
- 8 Wie pflege ich mein Kochgeschirr?
- 9 FAQ
- 9.1 Welches Kochgeschirr braucht ein zwei Personen Haushalt?
- 9.2 Aus welchen Material sollte das Kochgeschirr bestehen?
- 9.3 Wie sinnvoll ist Kochgeschirr aus Gusseisen?
- 9.4 Wie wird keramikbeschichtetes Kochgeschirr gereinigt?
- 9.5 Wie viele Deckel sollten bei einem guten Kochgeschirr vorhanden sein?
- 9.6 Dürfen alle Töpfe und Pfannen in den Backofen?
- 9.7 Werden Griffe aus Edelstahl heiß?
- 9.8 Was ist eine Servierpfanne?
- 9.9 Kann das Kochgeschirr in die Spülmaschine?
- 9.10 Welche Küchenhelfer sollte ich für das Kochgeschirr verwenden?
- 10 Fazit
Was ist ein Kochgeschirr?
Das Wort Kochgeschirr ist eine Art Sammelbegriff für alle Kochhilfsmittel, die auf Herden oder anderen Kochern zum Zubereiten von warmen Speisen genutzt werden. Zum Kochgeschirr zählen aber auch andere Gefäße außer Töpfen. Alle Gefäße, die zum Backen, Braten oder anderen Zubereitungsmöglichkeiten dienen, die mti Hitzebehandlung Speisen zubereiten zählen zum Kochgeschirr. Die bekanntesten Arten von Kochgeschirr sind der Kochtopf, die Bratpfanne und natürlich auch der Bräter. Mittlerweile gibt es auch auch den Kochkessel, die Kasserolle und der Wok. Es gibt mittlerweile so viele Sorten an Kochgeschirr, die sich teilweise auch von Land zu Land unterscheiden.
Kochgeschirr wird zum Zubereiten von Speisen benötigt. Dabei werden die Speisen durch drei Methoden zur Wärmeerzeugung zubereitet, darunter das offene Feuer, die elektrische Kochplatte und das Induktionsfeld. Im Grunde muss das Kochgeschirr immer auf die Zubereitungsmethode ausgesucht werden, denn nicht jedes Kochgeschirr ist für jede Zubereitungsart geeignet. Es gibt
- Kochgeschirr speziell für Induktionsherde
- Kochgeschirr für keramische und elektrische Kochplatten
- Kochgeschirr für das Kochen auf offener Flamme
Welche Arten von Kochgeschirr gibt es?
Schon seit Jahrhunderten gibt es Kochtöpfe und Pfannen, die als Kochgeschirr dienen. Allerdings haben sich die Gefäße in der langen Zeit immenes verändert. Auch die Materialien haben sich stark verändert.
Während früher das Kochgeschirr aus Keramik gemacht wurde, kamen schnell Produkte aus Bronze, Kupfer und Eisen zum Einsatz. In sehr reichen Haushalten gehörte Zinn und Messing zu den beliebten Materialien. Heute gibt es Kochgeschirr nicht nur aus verschiedenen Materialien, sondern auch in verschiedenen Arten.
Kochtopf
Der Kochtopf ist der am meisten verwendete Topf aus dem Kochgeschirr. Umgangssprachlich wird er auch einfach nur Topf genannt. Der spezielle Topf ist ein wesentlicher Bestandteil des notwendigen Kochgeschirrs. Der Kochtopf besitzt zwei Henkel oder Griffe, die früher angenietet oder angelötet wurden.
Nur für Induktionsherde müssen die Kochtöpfe mit einem ferromagnetischen Boden ausgestattet sein. Grundsätzlich sind die Töpfe heute alle mit einer Oberflächenbeschichtung ausgestattet, damit die Speisen während des Kochvorgangs nicht anbrennen. Hierzu wird in der Regel Emaille oder Teflon verwendet. Ein guter Kochtopf besitzt zudem einen Deckel, der den Topf komplett verschließt. Der Deckel besteht entweder aus Glas oder aus Metall. Es gibt den Kochtopf in verschiedenen Größen, um allen Bedürfnissen der heutigen Zeit gerecht zu werden. Ein Single-Haushalt braucht nur einen kleinen Kochtopf, während Familien mindestens einen sehr großen Kochtopf benötigen.
Bräter
Der Bräter ist ein spezielles Kochgeschirr, das eine eckige, runde oder ovale Form besitzt. Zudem ist der Bräter mit zwei Henkeln ausgestattet. In den letzten Jahren haben sich die Bräter aus Gusseisen, rostfreiem Stahl oder Kupfer durchgesetzt. Aber auch Bräter aus tiefgezogenem Stahl oder Aluminium sind auf dem Markt vorhanden. Zusätzlich ist der Bräter mit einer hitzebeständigen Emaille-Schicht versehen. Verwendet wird der Bräter in der Regel zur Zubereitung von Braten, Huhn, Ente, Gans oder anderen Speisen.
Das Besondere an einem Bräter ist die stabile Ausstattung und die Hitzebeständigkeit, denn er kann ohne Probleme sogar im Backofen verwendet werden. Im Grunde ist der Bräter eine Mischung zwischen Topf und Pfanne. Die modernen Herdtypen besiten meist sogar eine sogenannte Bräterzone. Sie ist speziell für den Einsatz des Bräters geeignet und hat die Form eines solchen Kochgeschirrs. Der Bräter eignet sich zum Anbraten, Braten und Garen.
Stieltopf
Der Stieltopf ist auch unter dem Namen Kasserolle bekannt. Hierbei handelt es sich um einen speziellen Topf, der mit einem Stiel ausgestattet ist und einen steilen Rand besitzt. Die Kasserolle eignet sich nicht nur zum Braten, sondern auch zum Schmoren. Allerdings ist dafür ein Deckel notwendig, der in der Regel allerdings vorhanden ist oder nachgekauft werden kann. Die Kasserolle gibt es aus verschiedenen Materialien, von rostfreiem Edelstahl bis hin zu Aluminium.
Fleischtopf
Der Fleischtopf zählt zu den normalen Kochtöpfen, punktet allerdings mit seiner entsprechenden Größe. Der Fleischtopf besitzt mindestens einen Durchmesser von 20 cm, damit das Fleisch auch ausreichend Platz besitzt. Der Topf besteht heute meist aus rostfreiem Edelstahl, Aluminium oder Gusseisen. Die meisten Töpfe haben eine Beschichtung, die zum perfekten Zubereiten ideal ist und nichts anbrennen kann. Trotzdem bekommt das Fleisch beim Anbraten eine schöne Kruste.
Ausgestattet ist der Fleischtopf in der Regel mit einem passenden Deckel, damit der Topf auch zum Garen verwendet werden kann. Das besondere an einem Fleischtopf ist, dass er ein größeres Fassungsvermögen besitzt wie alle aneren Topfarten. Es gibt ihn von 16 bis 24 cm Durchmesser. Allein der Name besagt, dass er sich perfekt zum Zubereiten von Fleisch eignet.
Schnellkochtopf
Der Schnellkochtopf ist ein großer Topf, der mit einem hermetisch verschließbaren Deckel ausgestattet ist. Durch den Deckel entsteht im Topf ein Überdruck und somit eine sehr hohe Temperatur. Das sind die besten Voraussetzungen um Lebensmittel in sehr kurzer Zeit zuzubereiten. Die Zubereitung in einem solchen Topf wird auch als Schnellkochen bezeichnet und daher hat der Schnellkochtopf auch seinen Namen.
Gemüsetopf
Der Gemüsetopf ist auch als Pastatopf oder Suppentopf bekannt. Gerade Großfamilien setzen auf einen solchen Topf. Er hat ein immenses Fassungsvermögen von mindestens vier Litern. Es gibt sogar Gemüsetöpfe, die noch größer sind. Sie sind ideal zum Kochen von Nudeln, Knödeln oder Kartoffeln, also alle Speisen bei denen viel Wasser benötigt wird. Einige Gemüsetöpfe besitzen einen speziellen Siebeinsatz, damit die Pasta besser aus dem Topf genommen werden kann. Der Siebeinsatz kann dann einfach in die Spüle gestellt werden und die Pasta tropft in Ruhe ab. Der große Topf ist auch perfekt für Suppen oder Eintöpfe geeignet. Auch zum Blanchieren ist er perfekt.
Sauteuse
Die Sauteuse ist eine eher weniger bekannter Topf, der allein aufgrund seiner Optik an eine Mischung aus Topf und Pfanne erinnert. Bei genauer Betrachtung ist die Sauteuse eine Pfanne, die einen hochgezogenen Rand besitzt. Sie ist perfekt zum Schwenken des Fettes und wird daher auch weitläufig als Schwenkpfanne bezeichnet. Zu ihren Aufgaben gehört auch das Schwenken von Butter, wenn das Gemüse eingefüllt wird.
Sie erinnert leicht an einen kleinen Wok. Die Sauteusen bestehen heute meist aus dünnem Edelstahl oder sogar aus Kupfer. Neben den eben genannten Aufgaben bietet sich die Sauteuse auch zu Zubereiten und Reduzieren von allerlei Soßen an.
Wok
Der Wok ist eine moderne Topfform, die eher als Pfanne angesehen werden kann. Er hat zwar eine topfähnliche Form fällt aber bei dem Kochgeschirr eher in den Pfannenbereit. Der Wok besteht heute in der Regel aus Gusseisen und ist entsprechend schwer. Er kann nicht auf Induktionsherden eingesetzt werden, aber ansonsten sind keine Einschränkungen vorhanden. Der Wok bietet sich zum Zubereiten von Kurzgebratenem an, dabei kann er nicht nur schmoren, sondern auch braten und dünsten. Sogar frittieren ist möglich. Fast alle Gemüsesorten können im Wok zubereitet werden.
Spargeltopf
Der Spargeltopf ist ein ganz besonderer Topf, der nur zum Zubereiten von Spargel oder Spaghetti benutzt werden kann. Er hat eine sehr hohe Form und zudem ist ein Sieb enthalten. Durch die hohe Form können Spargel und Spaghetti in aufrechter Form zubereitet werden. Dabei wird gerade Spargel nicht gekocht, sondern nur gedünstet. Vitamine bleiben so gut erhalten und der Geschmack vom Spargel kommt sehr gut zur Geltung. Das vorhandene Sieb ist perfekt, um den Spagel aus dem Wasser zu holen und abtropfen zu lassen.
Pfannen
Zu einem guten Kochgeschirr gehören auch Pfannen. In der Regel sollten mindestens drei Pfannen im Haushalt sein, um alle Gerichte gut zuzubereiten. Pfannen sind nicht zum Kochen geeignet, sondern zum Braten. Mit ihnen können Bratkartoffeln, Fisch und andere Speisen zubereitet werden. Zu einem Kochgeschirr gehören verschiedene Pfannengrößen, von der kleinsten Pfanne mit einem Durchmesser von 10 cm bis hin zu der größten Pfanne von 100 cm, die aber eher in Großküchen zum Einsatz kommt. Bei einer großen Familie reicht eine Pfanne von 30 cm Durchmesser meist aus.
Folgende Testkriterien sind in einem Kochgeschirr Test wichtig
Bei der große Auswahl an Kochgeschirr, dass es heute im Handel gibt ist die Wahl nicht einfach. Aus dem Grund wurden verschiedene Kochgeschirr Varianten getestet. Bei dem Test ging es um viele kleinen Details, die im Endeffekt sehr wichtig für ein gutes Kochgeschirr sind. Die heutigen Töpfe müssen mehr können als einfach nur kochen. Die Testkriterien haben wir hier zusammengestellt.
Das Können
Heute muss das Kochgeschirr mehr können als nur Kochen. Es muss schmoren, dünsten, anbraten, garziehen, pochieren und sogar blanchieren können. Das sind aber nur ein paar Aufgaben, die ein gutes Kochgeschirr können muss. Allerdings sollte auch klar sein, dass ein Topf alleine diese ganzen Aufgaben nicht erfüllen kann. Aus dem Grund sollte ein Kochgeschirr immer aus mehreren Töpfen bestehen. Zudem sind die passenden Deckel entscheidend, denn auch die Deckel müssen wichtige Aufgabe erfüllen, vom Unterstützen des Zubereitungsvorgangs bis hin zum Spritzschutz.
Die Hersteller
Mittlerweile gibt es unzählige Hersteller, die mehr oder weniger für ihr Kochgeschirr-Sortiment bekannt sind. Zu den Testkriterien gehören somit auch die einzelnen Hersteller. Für ein gutes Kochgeschirr bietet sich überwiegend ein Markenhersteller an. Es gibt natürlich auch NoName Kochgeschirr, das sich durchaus sehen lassen kann und mit Können und Ausstattung punktet, aber das ist eher selten der Fall. In der Regel gehören WMF, Silit, Fissler und Rösle zu den besten Herstellern im Bereich Kochgeschirr.
Das Material
Beim Material haben sich die Hersteller mittlerweile den Anforderungen und Wünschen der Kunden gerichtet. Es gibt Kochgeschirr aus vielen Materialien, von Aluguss über Kupfer, von Edelstahl bis zu Gusseisen. Dabei hat jedes Material seine besonderen Fähigkeiten von einer besseren Leitfähigkeit bis hin zum attraktiven Preis. Die normalen Töpfe bestehen heute aus Edelstahl. Das Material ist pflegeleicht und vielfältig. Zudem ist Edelstahl perfekt ein Einsteiger.
Die Reinigung
Zu den Testkriterien gehört natürlich auch die Reinigung. Es gibt Töpfe die lassen sich sehr leicht reinigen. Dafür ist nur Küchenkrepp und ein wenig lauwarmes Wasser notwendig. Einige Töpfe können aufgrund des Materials auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Es gibt verschiedene Reinigungsmerkmale, die sich immer anhand des Materials unterscheiden. Bei den Testkriterien spielt somit das Material immer eine entscheidende Rolle.
Die Verarbeitung
Die Verarbeitung ist bei den Testkriterien ebenfalls wichtig, denn ein gut verarbeiteter Topf hält viel länger. Bei der Verarbeitung geht es um die einzelnen Materialien, von dem Grundmaterial bis hin zu den zugefügten Materialien um die Leitfähigkeit entscheidend zu verbessern. Der Boden und seine Qualität spielen eine der wichtigsten Rollen, denn der Boden kommt mit dem Herd in Kontakt und sorgt dafür, dass die Wärme optimal auf die Speisen umgeleitet wird. Bei der Verarbeitung des Bodens wird darauf geachtet, dass er gerade ist und keine Wellen hat. Auch nach einigen Testversuchen mit hohen Temperaturen muss der Boden immer noch komplett auf der Herdplatte aufliegen. Nur so kann die Wärme ideal zu den Speisen geleitet werden.
Die Topfform
Natürlich spielt auch die Topfform eine wichtige Rolle in Tests. Es gibt die Grundkochtöpfe, die sich für fast alle Speisen eignen. Es gibt sie in verschiedenen Größen, von den kleinen Töpfen mit einem Durchmesser von 16 bis 18 cm über die mittleren Töpfe mit bis zu 24 cm bis hin zu den großen Töpfen bis zu 30 cm Durchmesser. Zusätzlich zu den normalen Kochtöpfen, die zur Grundausstattung in einer gut sortierten Küche gehören sollten gibt es noch Spezialtöpfe wie den Bräter, den Spargeltopf, den Pasta-Topf, der Schnellkochtopf oder der Wok.
Die Griffe
Ein weiterer Punkt sind die Griffe, die im Test genau unter die Lupe genommen werden. Ein normaler Topf besitzt zwei Griffe oder einen Henkel. Bei den Griffen gibt es immense Unterschiede. Die Unterschiede beginnen bei den Materialien. Es gibt Griffe aus Stahl, Holz oder aus Kunststoff. Jedes Material hat seine Vor- und Nachteile. Aber auch die Form der Griffe spielt bei den Tests eine wichtige Rolle. Der Griff sollte nicht zu eng am Topf anliegen. Die Halterung ist sonst sehr eingeschränkt und mit einem Topflappen besteht kaum die Möglichkeit die Griffe zu fassen. Ein Blick wird auch auf die Abnehmbarkeit geworfen.
Gerade die Griffe aus Kunststoff können dank eines speziellen Mechanismus abgenommen werden. Somit können die Töpfe teilweise auch im Backofen eingesetzt werden. Wichtig ist, dass der Mechanismus gut verarbeitet ist, sonst kann es passieren, dass die Funktion mit der Zeit nicht mehr aktiv ist und der Topf nicht mehr brauchbar.
Das Zubehör
Zu den Testkriterien gehört auch das Zubehör. In den meisten Fällen ist beim Kochgeschirr passend zu einem Topf auch der Deckel vorhanden. Der Deckel dient nicht nur als Spritzschutz, sondern kann auch zum Zubereiten wie Dünsten oder Garen sehr wichtig ist. Der Deckel sollte immer zum Topf selbst passen, also in erster Linie zur Größe und in zweiter Linie mit dem Material. Beim Kauf eines Kochgeschirrs im Set ist zu jeden Topf ein Deckel vorhanden.
Der Preis
Der letzte Punkt bei den Testkriterien ist natürlich der Preis. Kochgeschirr gibt es zu den unterschiedlichsten Preisen. Die preiswertesten Töpfe gibt es im Discounter schon ab 10 Euro. Allerdings sind die Töpfe aus sehr dünnem Material und verformen sich schon nach kurzer Zeit. Ein guter Topf beginnt ab einem Preis von um die 30 Euro. Im Preis enthalten ist ein Topf und der passende Deckel. Allerdings ist der Preis stark größenabhängig. Ein großer Kochtopf wird ab 40 Euro angeboten.
Die Sondertöpfe wie Bräter, Spargeltopf oder Wok gibt es zu höheren Preisen. Perfekt zu Beginn ist ein Starterset in Bezug auf das Kochgeschirr. Hier sind mindestens drei verschieden größe Töpfe mit Deckel und ein kleines Pfannenset enthalten. Preislich steht der Kunde mit einem Kochgeschirr-Set am besten dar und spart im Gegensatz zum Einzelkauf schnell mal einige Euros. Ein gutes Kochgeschirr Set gibt es schon ab 150 Euro zu kaufen. Der Preis unterscheidet sich anhand des Sets selbst, des Herstellers und der Materialien.
Auf welche Kaufkriterien sollte ich achten?
Es gibt heute eine große Auswahl an Kochgeschirr. Dabei unterscheiden sich nicht nur die Formen, sondern auch die Anwendungsgebiete. Damit eine bessere Entscheidung getroffen werden kann, haben wir die wichtigsten Kaufkriterien zusammengefasst.
Der Haushalt
Der erste wichtige Punkt in Bezug auf die Kaufkriterien ist der Haushalt selber. In dem Fall sogar die Personenanzahl, denn ein zwei Personen Haushalt braucht weniger Kochgeschirr als eine Familie mit mehreren Kindern. Zur Grundausstattung in jedem Haushalt gehören mindestens drei bis sechs verschiedene Kochgeschirre, ein kleiner Topf, ein mittlerer Topf, ein großer Topf und dazu kommen noch ein bis drei verschieden große Pfannen. Diese Ausstattung reicht für einen zwei Personen Haushalt. Bei einer Familie kommen von jede Größe mindestens noch ein bis zwei Töpfe inklusive Deckel dazu. Auch ein Bräter und ein Schnellkochtopf sind dann meist eine gute Anschaffung.
Die Herdart
Der zweite Punkt bei den Kaufkriterien ist die Herdart. Immer mehr Menschen haben eine Induktionsplatte. Sie wird selbst nicht heiß und kann trotzdem alle Funktionen zum Kochen und Braten erfüllen. Die Herdart entscheidet über das Kochgeschirr, denn gerade ein Induktionsherd braucht Kochgeschirr, das mit einem ferromagnetischen Material bestückt ist. Bei allen anderen Herdarten bietet sich das restliche Kochgeschirr an. Nur bei dem Induktionsherd muss spezielles Kochgeschirr von Töpfe bis hin zu den Pfannen verwendet werden.
Set oder Einzelkauf
Anschließend muss ein Blick auf die Menge geworfen werden. Alle Hersteller bieten nicht nur Einzelteile an, sondern auch Sets. Die Sets beginnen mit drei Teilen und können beinah offen nach oben reichen. Die kleinsten Sets bestehen aus drei Töpfen mit den passenden Deckeln und einer Pfanne mit passendem Deckel. Das ist die Grundausstattung. Dann gibt es Sets, die mit zusätzlichen Töpfen oder Pfannen bestückt sind. In einem Set sind alle Pfannen und Töpfe mit passenden Deckel bestückt. Bei einem Setkauf kann meist eine Menge Geld gespart werden, denn ein Setkauf wird meist preiswerter angeboten als einzelnes Kochgeschirr.
Der Kauf von Einzelkochgeschirr lohnt sich immer dann, wenn nur ein Topf oder eine Pfanne dazugekauft werden soll. Es gibt aber auch Kochgeschirr, das nicht im Set zu bekommen ist. Dazu gehören der Spargeltopf, der Schnellkochtopf, der Wok und auch der Bräter. Sie können von allen Herstellern separat gekauft werden.
Das Material
Kochgeschirr wird aus den verschiedensten Materialen hergestellt. Die erste Wahl liegt immer bei der Herdart, aber ansonsten ist die Wahl des Materials Geschmackssache. Hier eine kleine Auswahl an Materialien, die für Töpfe geeignet sind.
- Kupfer
Das Kochgeschirr aus Kupfer ist überwiegend bei den Profiköchen sehr beliebt. Das Material leitet die Wärme während des Kochvorgangs schnell in den Innenbereich weiter und das beschleunigt den Garvorgang erheblich. Zudem sind die Töpfe aus Kupfer bekannt für das Halten der Wärme. Idealerweise sind die Töpfe aus Kuper immer mit einer Edelstahlbeschichtung versehen, damit auch säurehaltige Speisen problemlos zubereitet werden können, ohne dass ungewünschte Reaktionen ausgelöst werden.
- Edelstahl
Kochgeschirr aus Edelstahl zählt zu den hochwertigsten Produkten. Sie sind rostfrei und sehr robst. Zudem lassen sie sich sehr gut reinigen. Sogar das Reinigen in der Spülmaschine ist bei den rostfreien Edelstahltöpfen möglich. Sie haben eine unbegrenzte Lebensdauer. Zudem eignen sich die Töpfe aus Edelsztahl zum Dämpfen, Pochieren, Kochen und Dünsten. Die Edelstahltöpfe verleihen jeder Küche einen dezenten Hauch von Luxus.
- Stahl-Emaille
Nicht so bekannt ist Kochgeschirr aus Stahl-Emaille. Durch die Kombination aus Stahl und einer Beschichtung aus Emaille bieten die Töpfe eine perfekte Wärmeleitfähigkeit, aber der Nachteil ist eine schnelle Rostbildung. Die Emailleschicht sorgt im Grunde dafür, dass die Speisen nicht direkt mit dem Metall in Kontakt kommen. Allergiker, die auf Metalle reagieren sind von den besonderem Kochgeschirr überzeugt. Auch die leichte Reinigung ist eindeutig ein Pluspunkt.
- Gusseisen
Zu einen klassischen Material für Kochgeschirr zählt Gusseisen. Gusseisen verteilt die Wärme gleichmäßig auf die Speisen und können so viel schonender gegart werden. Ein Sonntagsbraten kann in einem Kochgeschirr aus Gusseisen perfekt werden, denn es muss mit viel Fett gearbeitet werden und das sorgt für besondere Aromen. Allerdings ist Kochgeschirr aus Gusseisen sehr schwer und auch die Reinigung ist teilweise sehr mühselig.
- Aluguss
Kochgeschirr aus Aluguss gehört zu den leichtesten Kochgeschirren auf dem Markt. Sie sind perfekt für Anfänger in der Küche. Die Wärme wird schnell auf die Speisen weitergeleitet. Alerdings bleibt die Wärme nicht lange erhalten, nur wenn der Topf dauerhaft unter Wärmezufuhr steht. Dafür spricht die Reinigung sich für die Alugusstöpfe aus. Sie könen in der Spülmaschine gereinigt werden, aber auch schnell mit der Hand. Gerade frische Speisen gelingen in Kochgeschirr aus Aluguss besonders gut.
Die Qualität
Die Qualität spielt bei den Kaufkriterien eine wichtige Rolle. Es gibt zwar immer Sonderangebote und Schnäppchen gerade im Bereich der Kochgeschirr-Sets, aber in der Regel handelt es sich dabei um eine minderwertige Qualität. Schon nach kurzer Zeit sind die Töpfe aus der Form oder die Beschichtung beginnt sich zu lösen. Empfehlenswert ist Kochgeschirr, das hochwertig ist. Natürlich ist das Kochgeschirr auch kostenintensiver, aber so ist nur eine Anschaffung notwendig und es hält wesentlich länger als das Schnäppchen aus dem Supermarkt. Die Qualität bezieht sich meist auf das Material, den Boden und die Henkel. Der Boden muss dick sein, das ist ein gutes Zeichen für hervorragende Qualität.
Die Griffe
Die Griffe des Kochgeschirrs zeigen ebenfalls die Qualität. Der erste Blick liegt immer auf der Verarbeitung der Griffe. Sie sollten mit rostfreien Schrauben am Kochgeschirr montiert sein. Zudem sollten sie fest sitzen und nicht wackeln oder locker sein. Zudem müssen die Griffe so geformt sein, dass sie nicht mit der ganzen Wärme während des Kochens konfrontiert werden. Ideal sind Griffe, die sich am oberen Rand befinden. Die Griffe sollten nicht zu eng am Topf anliegen, denn auch dicken Topflappen müssen problemlos verwendet werden können. Perfekt sind Griffe aus Kunststoff. Sie leiten die Wärme nicht weiter und somit bleiben die Griffe angenehm anzufassen. Idealerweise sind die Kunststoffgriffe abnehmbar, dann kann das Kochgeschirr nicht nur auf dem Herd zum Einsatz kommen, sondern auch im Backofen.
Das Zubehör
Bekannte Hersteller von Kochgeschirr
Auf dem Markt gibt es zahlreiche Marken und Hersteller, die Kochgeschirr im Sortiment haben. Hier sind die sieben bekanntesten Hersteller aufgelistet.
- Fissler
- WMF
- Rösle
- Schulte-Ufer
- Le Creuset
- QVC
- Woll
Wo soll ich mein Kochgeschirr kaufen?
Kochgeschirr gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen, vom großen Discounter bis hin zu den Möbelhäusern. Die Auswahl ist sehr groß. Zusätzlich zu den Discountern und Möbelhäusern, die eine begrenzte Auswahl an Kochgeschirr im Sortiment haben gibt es noch den Fachhandel und den Onlinekauf.
Kochgeschirr im Fachhandel kaufen
In fast jeder größeren Stadt gibt es mindestens einen Fachhandel für Kochgeschirr. Im Sortiment befindet sich Kochgeschirr von zahlreichen Herstellern in allen Preisklassen. Es kann Kochgeschirr im Set erstanden werden, aber auch der Kauf von Einzeltöpfen ist möglich. Dazu kommt eine fachkundige Beratung. Der Berater vor Ort kennt seine Produkte und kann deren Vor- und Nachteile nennen. Zudem ist ein persönlicher Berater meist eine große Hilfe, wenn die Entscheidung für das Kochgeschirr schwer fällt.
Im Fachhandel kann das Kochgeschirr direkt nach der Kaufentscheidung mitgenommen werden. Die Zahlung erfolgt meist via Kreditkarte, Lastschrift vom Konto oder Barzahlung. Einige Fachhändler bieten ihren Kunden mittlerweile die Möglichkeit, aber einer festen Summe auch auf Raten beziehungsweise mit Finanzierung zu bezahlen. Die Bonität des Kunden ist hierbei Voraussetzung.
Kochgeschirr Online kaufen
Das Internet bietet die Möglichkeit Kochgeschirr Online zu kaufen. Die Auswahl online ist sehr groß, von den Herstellern, die eigene Verkaufsseiten haben bis hin zu den großen Verkaufsportalen. In den großen Verkaufsportalen finden sich fast alle Hersteller, die Kochgeschirr in verschiedenen Varianten im Sortiment haben. Hier besteht aus Auswahl zwischen kompletten Sets bis hin zu einzelnen Töpfen und Pfannen. Auch das Zubehör kann direkt mitbestellt werden. Die Auswahl im Internet ist sehr groß, aber dafür fehlt eine persönliche Beratung. Dafür gibt es bei den Verkaufsportalen die Kundenrezensionen.
Hier befinden sich die Meinung der Kunden, die bisher das Kochgeschirr gekauft haben. Anhand der Rezensionen kann sich für oder gegen einen Kauf entschieden werden. Nach der Bestellung dauert es einige Werktage bis das Kochgeschirr geliefert wird. Zudem muss mit Versandkosten bis zu 10 Euro, je nach Größe des Sets und nach Schwere des Pakets gerechnet werden.
Wie pflege ich mein Kochgeschirr?
Die Pflege und Reinigung des Kochgeschirrs unterscheidet sich aufgrund der verschiedenen Materialien.
Am einfachsten zu pflegen und zu reinigen ist Kochgeschirr aus Edelstahl oder Aluminium. Die beiden Materialien eignen sich auch für die Spülmaschinenreinigung, während alle anderen Materialien immer mit der Hand gereinigt werden müssen. Damit die Metalltöpfe allerdings den schönen Glanz behalten, muss ein spezielles Edelstahlmittel genommen werden. Das Mittelmuss nach der Reinigung regelmäßig aufgetragen werden, damit das Material geschützt ist und vor äußeren Einflüssen versiegelt.
Kochgeschirr ist Gusseisen ist von der Reinigung her schwerer, denn allein ein Topf wiegt sehr viel. Somit ist die Handhabung in Sachen Sauberkeit auch schwierig. Das Reinigen erfolgt mit einem feuchten Lappen. Zur Pflege muss hin und wieder ein Tropfen Öl genommen werden, der in das Material eingerieben wird. Dadurch bleibt das Material glänzend und der Gusseisentopf bleibt robust und gepflegt.
Bei beschichtetem Kochgeschirr ist die Reinigung am kompliziertesten. Zur Reinigung darf nur ein feuchter Lappen verwendet werden. Schwämme und andere harte Materialien zur Reinigung können die Beschichtung beschädigen und deren Funktion unterbrechen. Nur eine Reinigung mit der Hand ist möglich. Die beschichteten Töpfe eignen sich nicht für die Spülmaschine.
FAQ
Welches Kochgeschirr braucht ein zwei Personen Haushalt?
Grundsätzlich braucht ein zwei Personen Haushalt nicht viel Kochgeschirr. Im Grunde reicht ein Set bestehend aus einem kleinen Topf, einem mittleren Topf und einem großen Topf vollkommen aus. Dazu ein 3-teiliges Pfannenset und natürlich die passenden Deckel. Damit ist der Haushalt gut ausgestattet.
Aus welchen Material sollte das Kochgeschirr bestehen?
Heute besteht der größte Teil an Kochgeschirr aus rostfreiem Edelstahl oder keramikbeschichtetem Aluminium. Dabei spielt in erster Linie der vorhandene Herd eine Rolle. Bei einem Induktionsherd muss auf den ferromagnetischen Boden geachtet werden, ansonsten ist das Material vom Verbraucher zu bestimmen.
Wie sinnvoll ist Kochgeschirr aus Gusseisen?
Kochgeschirr aus Gusseisen ist perfekt, um einige Gerichte besser zuzubereiten. Bei Gusseisen wird mit viel Fett gearbeitet und somit bekommen die Gerichte einen besonders intensiven Geschmack.
Wie wird keramikbeschichtetes Kochgeschirr gereinigt?
Bei einem keramikbeschichtetem Kochgeschirr ist bei der Reinigung Vorsicht zu bewahren. Schwämme jeglicher Art sollten vermieden werden, denn sie zerkratzen die Oberfläche. Meist reicht Küchenkrepp und ein wenig warmes Wasser zum Ausputzen vollkommen aus.
Wie viele Deckel sollten bei einem guten Kochgeschirr vorhanden sein?
Grundsätzlich sind in einem Kochgeschirr Set nicht nur verschiedene Töpfe enthalten, sondern auch die passenden Deckel. Also bei drei Töpfen sollten entsprechend auch drei Deckel enthalten sein. Sie können bei den meisten Herstellern aber auch separat nachgekauft werden.
Dürfen alle Töpfe und Pfannen in den Backofen?
In der Regel sind alle Töpfe und Pfannen für den Backofen geeignet. Entscheidend ist hierbei der Griff. Griffe aus Kunststoff dürfen meist nur zwischen 150 bis 180 Grad erhitzt werden. Allerdings sollte immer der direkte Kontakt zwischen Griff und Backofenwand vermieden werden.
Werden Griffe aus Edelstahl heiß?
Edelstahl ist ein Metall und somit werden die Griffe aus Edelstahl natürlich heiß. Allerdings ist das Material eher ein schlechter Wärmeleiter. Das bedeutet, dass die Griffe nicht sehr heiß werden. Trotzdem sollten Topflappen zum Anfassen verwen det werden.
Was ist eine Servierpfanne?
Die Servierpfanne besitzt zwei Seitengriffe und keinen Stiel. Dadurch kann sie sehr gut auf dem Tisch zum Servieren verwendet werden, ohne dass ein Stiel hinderlich ist. Servierpfannen sind auch als Schmorpfannen oder Großraumpfannen bekannt.
Kann das Kochgeschirr in die Spülmaschine?
Die Reinigung des Kochgeschirrs sollte ohne die Geschirrspülmaschine erfolgen. In den Tabs sind meist aggressive Reinigungsmittel, die das Material langfristig angreifen können. Idealerweise reicht heißes Wasser, ein weiches Tuch und ein bisschen Spülmittel zur Reinigung vollkommen aus.
Welche Küchenhelfer sollte ich für das Kochgeschirr verwenden?
Bei hochwertigem Kochgeschirr sollten Küchenhelfer aus Holz oder Kunststoff verwendet werden. Sie beschädigen die Antihaftbeschichtung nicht und sind aufgrund der Beschaffenheit viel leichter zu händeln. Küchenhelfer aus Edelstahl oder anderen Metallen sollten vermieden werden.
Fazit
Kochgeschirr gehört zur Grundausstattung in einer Küche. Als Kochgeschirr werden Töpfe und Pfannen bezeichnet, die zur Zubereitung von Speisen verwendet werden. Heute gibt es eine große Auswahl an Kochgeschirr, das sich aufgrund der Größe, der Art und der Funktion unterscheidet. Markenhersteller wie WMF, Rösle oder Schulte-Ufer besitzen ein großes Sortiment an Kochgeschirr von den kleinen Stieltöpfen bis hin zu den großen Pasta-Töpfen, von Pfannen in allen Größen bis hin zu einen Wok aus Gusseisen.
Zur perfekten Ausstattung gehört in erster Linie ein Set aus mindestens drei Kochtöpfen in die Küche. Die Kochtöpfe sollten drei verschiedene Größen haben und mit passendem Deckel ausgestattet sein. Je nach Anforderung können die einzelnen Sonderformen dazugekauft werden. Wichtig beim Kauf von Kochgeschirr ist das Material. Das Material ist entscheidend für die Langlebigkeit der Töpfe und Pfannen. Für einen guten Topf, der von einem Markenhersteller stammt, muss mit einem Preis von um die 30 Euro gerechnet werden. Das ist der kleinste Topf. Nach oben hin gibt es kaum Grenzen.
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